ИГРОВОЕ КИНО

Белый ягель

режиссер: Владимир Тумаев

Не плачь

режиссер: Евгений Крылов

НЕИГРОВОЕ КИНО

ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. СЛОВА. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

режиссер: Александр Куприн

Колокольные звоны июля

режиссер: Галина Крымова

АЛЬФА и ОМЕГА

режиссер: Евгений Крылов

ДОМ на КАМНЕ

режиссер: Евгений Крылов

Моя родня

режиссер: Родион Исмаилов

Прогресс по расписанию

режиссер: Юлий Кун

Дыхание тундры

режиссер: Михаил Горобчук

ДИСТРИБУЦИЯ

АНИМАЦИЯ

ОТЕЦ

режиссер: Михаил Горобчук

Кукушка

режиссер: Михаил Горобчук







Неигровое кино

Юрий Щекочихин. Однажды я был...
Россия

Жанр: Документальный фильм
Режиссер: Евгения Головня

Длительность: Четыре фильма по 26 мин


Щекочихин, Юрий Петрович

02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

·        Журналист, правозащитник, политик и писатель.
·        Бывший куратор отдела расследований и заместитель главного редактора
        "Новой газеты".
·        Депутат Государственной думы РФ второго и третьего созывов.
·        Бывший народный депутат СССР
·        Бывший редактор отдела расследований "Литературной газеты".
·        Получил широкую известность благодаря публикации материалов
         об организованной преступности и коррупции во властных структурах
         и правоохранительных органах.
·        В июне 2003 года внезапно заболел и скончался (согласно
         официальной версии, от аллергического синдрома).
·        В апреле  2008 по факту смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело
         по статье «Убийство».
·        В сентябре 2008 года была проведена эксгумация тела Щекочихина
         и назначена экспертиза по факту его смерти.
·        В апреле  2009 года уголовное дело по факту смерти Щекочихина прекращено
         за отсутствием события преступления.
·        В снтябре  2010 года СКП возобновил расследование уголовного дела по факту
         смерти Щекочихина «в связи с поступившими в  распоряжение следствия
         новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных
         действий».

По неофициальным версиям Ю. Щекочихин был отравлен таллием или полонием.

Смерть и расследование 

03.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Умер после скоротечной болезни 3 июля 2003 года «За две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы.» Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти — тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. При исследовании в двух лабораториях обнаружены два фармацевтических ингредиента (фенол, лидокаин), которые не должны были находиться в организме человека. Концентрация диазонных препаратов позволила сделать клиническое заключение о том, что лидокаин обнаружен после его применения для местного обезболивания при бронхоскопии и… установки центрального катетера, а фенол — вследствие распада белка в терминальной стадии заболевания».

В октябре 2007 года по настоянию «Новой газеты» Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возобновил расследование обстоятельств смерти Щекочихина.

Адвокат В.И. Калиниченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы»  30 октября 2007 рассказал, что «когда мы его [Юрия Щекочихина] хоронили, я стоял недалеко от его гроба вместе с Асланбеком Аслахановым, который несколько раз повторял: „Юру убили“. Вот тогда к нам подошёл один из бывших руководителей МВД, и говорит — „Юрку отравили таллием“».

В начале апреля 2008 года представитель Следственного комитета при прокуратуре России заявил, что «планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе, ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением зарубежных специалистов из экспертных учреждений».

Биография

Юрий Петрович Щекочихин родился 9 июня 1950 года в городе Кировобаде Азербайджанской ССР в семье военнослужащего.

В семнадцать лет Щекочихин начал работать корреспондентом в газете "Московский комсомолец". В 1972 году устроился в "Комсомольскую правду", где до 1980 года вел рубрику для старшеклассников "Алый парус" .

В 1975 году Щекочихин окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.

В 1980 году Щекочихин начал работать специальным корреспондентом в "Литературной газете", затем стал редактором отдела расследований издания и до 1996 года являлся членом его редакционной коллегии.

Летом 1988 года Щекочихин опубликовал интервью с подполковником милиции, Александром Гуровым "Лев прыгнул". В этой статье впервые публично было заявлено о существовании организованной преступности в СССР. Это интервью сделало знаменитыми как Гурова, который вскоре стал начальником 6-го управления МВД СССР (по борьбе с организованной преступностью), так и Щекочихина.

04.jpgВ октябре 1989 года Щекочихин был избран народным депутатом СССР по территориальному округу №413 (Луганская область Украинской ССР). Был членом Межрегиональной депутатской группы. Вошел в состав комитета Верховного Совета СССР по борьбе с преступностью и стал членом комиссии по борьбе с привилегиями. Щекочихин был доверенным лицом Гурова, избранного в марте 1990 года народным депутатом РСФСР.

Щекочихин продолжал заниматься журналистскими расследованиями. С начала 1995 года он был автором и ведущим программы "Специальная бригада" на ОРТ.

В октябре 1995 года руководство телеканала приняло решение снять программу с эфира. По словам самого публициста, программу закрыли за сюжет под названием "За Родину! За мафию!", который был посвящен чеченскому конфликту, развязанному, по его мнению, "ведущими банками России".

В декабре 1995 года Щекочихин был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку "Яблока", и вошел в состав фракции "Яблоко". В феврале 1996 года Щекочихин стал членом парламентского комитета по безопасности, а в апреле 1997 года вошел в состав комиссии по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности.

В июле 1996 года Щекочихин занял должность заместителя главного редактора - редактора отдела расследований еженедельника "Новая газета - Понедельник" (бывшая "Новая ежедневная газета"). В январе 1997 года стал заместителем главного редактора - ведущим редактором "Новой газеты". В марте того же 1997 года Щекочихин занял должность заместителя главного редактора - исполнительного редактора, а затем - заместителя главного редактора и куратора отдела расследований "Новой газеты".

05.jpg В декабре 1999 года Щекочихин вновь был избран депутатом Госдумы по списку "Яблока" и вошел в соответствующую депутатскую фракцию. В парламенте он стал заместителем председателя комитета по безопасности, который возглавил Гуров.

Последние расследования Щекочихина были связаны с коррупцией в Генеральной прокуратуре РФ. Он занимался так называемым делом "Трех китов" (о контрабанде мебели), расследование которого находилось под личным контролем президента России Владимира Путина. По некоторым сведениям, Щекочихин выяснил, что дело не ограничивалось контрабандой, а было связано с отмыванием денег через Bank of New York. В июне 2003 года в Москве он встречался с представителями ФБР, которые пригласили его в Нью-Йорк, пообещав 19 июля 2003 года передать оригиналы документов об отмывании денег.

06.jpg Последнюю командировку Щекочихин провел в Рязани, где собирал материал о сотрудниках милиции, которые возбуждали уголовные дела по заказам местных властей. 17 июня 2003 года он позвонил главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и сообщил, что у него высокая температура и слезает кожа. В тот же день Щекочихин вернулся в Москву. Вскоре журналист поступил в Центральную клиническую больницу. После того, как у Щекочихина стали отказывать легкие и почки, его погрузили в медикаментозный сон и перевели в специальный бокс - под бактерицидные лампы, которые освещали его лопавшуюся кожу. Врачи не смогли спасти Щекочихина. Он умер 3 июля 2003 года.

Согласно официальному диагнозу и заключению о смерти, у Щекочихина был "Синдром Лайелла" - довольно редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы. При этом заключение о смерти не выдали даже родственникам, сославшись на врачебную тайну. Близкие и коллеги журналиста придерживались версии о том, что Щекочихин мог быть отравлен. Тем не менее, представители Кунцевской прокуратуры не нашли криминальной подоплеки в смерти Щекочихина и отказались возбуждать уголовное дело.

В октябре 2007 года стало известно, что в ответ на обращение коллектива "Новой газеты" Следственный комитет при прокуратуре РФ начал новое расследование обстоятельств гибели Щекочихина. По некоторым сведениям, следствие было возбуждено из-за схожести симптомов болезни Щекочихина и бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, погибшего от радиоактивного заражения полонием-210 .

В марте 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил проверку обстоятельств гибели журналиста, отказавшись возбуждать уголовное дело по факту гибели Щекочихина, поскольку счел ее "не криминальной". Однако спустя несколько дней, в апреле 2008 года, представители Следственного комитета при прокуратуре официально сообщили о возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина. Особо подчеркивалось, что дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), было заведено по указанию главы комитета Аллександра Бастрыкина, которого не удовлетворило решение, вынесенное по результатам проверки.

В апреле 2009 года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели Щекочихина. По мнению следствия, журналист скончался от заболевания, которое было невозможно вызвать искусственным путем. Однако уже в сентябре 2010 года ведомство заявило, что "в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными" Главное следственное управление СКП возобновило расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти депутата Щекочихина.

07.jpgЩекочихин написал несколько киносценариев и пьес, посвященных проблемам подростков ("Ловушка №46, рост второй", "Между небом и землей"). В середине 1990-х годов он стал автором снятого совместно со шведским телевидением документального фильма "Русская мафия". В 1999 году Щекочихин написал книгу "Рабы ГБ. XX век. Религия предательства".

Щекочихин являлся экспертом ООН по организованной преступности. Он был награжден медалями "Защитнику свободной России" и "В память 850-летия Москвы".

У Щекочихина осталось двое сыновей - Константин и Дмитрий.

 
 

СИНОПСИС

 короткометражного неигрового фильма
«
Юрий Щекочихин. Однаждыя был…»

08.jpgВ июне 2010 года ему бы исполнилось 60. «Однажды я был…» - однажды был в стране чудес, однажды не увидел Ленина, однажды стал знаменитым, однажды стал депутатом, однажды понял, что мафию не победить… - вот такие, почти воздушные, зарисовки своей жизни оставил  Юра Щекочихин.  Даже тогда когда он стал депутатом Госдумы, трудно было себе представить, что  кто-то может назвать его Юрий Петрович. Блестящий журналист, писатель, он производил впечатление иоселианевского «певчего дрозда». Всегда чуть взъерошенный, слегка заикающийся, вечно торопящийся, он ценил дружбу превыше всего, был «бешенным романтиком» и  самозабвенно пел под гитару. И всем тогда казалось, что все будет хорошо, и никто  никогда не состарится.

09.jpgСвою судьбу он придумал сам. Очень  давно,  еще в детстве. Кем будет, тогда еще не решил, но чтоб обязательно, как декабристы. Родился в Кировабаде,  9 июня 1950 года,  в СССР, теперь нет ни такой страны, ни такого города. Есть азербайджанский город Гюмри. До школы жил в деревне у тети, которую называл мамой. Когда пришло время идти в первый класс, родители привезли его в Москву. Именно тогда, он совершил свой первый «декабристский» поступок - без денег и билета   рванул обратно к тётке  в тамбовскую деревню…

10.jpgПо родительской  воле был возвращен в Москву,  жил в  Очаково, в двухэтажном доме, поостренном пленными немцами. Рядом стоял известный  пивзавод и ЖБК.  Район слыл  бандитским, и мальчишеская  романтика звала Юрку на задворки. Из-за маленького роста ребята относились к нему снисходительно,  и «в дело» старались не брать. Но он верил в справедливость, и смешно заикаясь, отстаивал свои права «быть в команде». 

…Однажды, в 14 лет принёс заметку о  дворовой жизни, и её сразу  же опубликовали в «Московском  комсомольце». Вот тогда  он уже точно понял, что будет журналистом. Но о декабристах  тоже не забывал.

…Однажды, взял и просто  ушел из родительского дома, навсегда...  Жил у друзей, рос и образовывался на кухнях московской интеллигенции и в редакционных  курилках.

…Однажды, он придумал себе жизнь и судьбу. И верил, что умрет молодым – в бою за справедливость…  Как у Шпаликова – «Ах, утону я в Северной Двине, или погибну как-нибудь иначе…». Он находил и расследовал ситуации, в которые другие журналисты просто боялись ввязываться. Поднимал животрепещущие темы, искал ответы, изобличал виновных. Дар общения, как божий дар, помогал ему  проникать в глубины «святая святых», где информация от глаз людских  скрыта за семью печатями. Полуулыбочка распахнутые глаза, и заговорческое «слышь, поди сюда!» располагали к нему всех. Вместе с Юрой людям тоже хотелось приобщиться к поискам правды... «Литературку» с  его  статьями выискивали в киосках, народ писал письма, предлагал темы. Это было поистине «декабристское» время – Нелли Логинова,Аркадий   Ваксберг, Юрий Рост, Леонид Жуховицкий с этой командой он готовился перевернуть мир к лучшему.

11.jpg    …Однажды, он познакомился с братьями Квантришвили. Прочитал  уголовное дело  «авторитетов» и с удивлением обнаружил, что Амиран - член союза Российских литераторов! На вопрос о содержании его пьес авторитет ответил: «Не помню… кажется о проблемах молодёжи». После ряда публикаций, однажды на пасху возле Неждановской церкви подошел к Юре человек и сказал: «Запомни, мы всё равно сильнее. И добавил - «Я -  Амиран». А чуть позже, на презентации комплекса «Измайлово» подошел человек, который всё чаще мелькал на голубых экранах и раскинув руки, будто желая обнять, спросил: – «Ты еще дружишь с Гуровым?» (Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью в те годы).

«Ну, да» - неопределенно ответил Юра.

«Передай Александру Ивановичу, что «Измайлово» находится под контролем мафии».   Это был Отари Квантришвили, старший брат Амирана.

В «Литературке» появился ряд статей Щекочихина о чеченских группировках в Москве.  Юра не побоялся «опытных юристов» с утюгами и паяльниками, которых в подобных случаях присылали братья. Они уверенно шли в политику, создавая «партию спортсменов». Но судьба уготовила им место на Ваганьковском… между прочим, рядом с могилой Высоцкого. Это было время, когда мафия очень близко подошла к Кремлёвскому небосклону.

12.jpg…Однажды, он попал на войну … в первый раз. Позже  бывал там довольно часто. Но первая  публикация  в Литературной Газете называлась «За Родину, за мафию…».  «…спустя десять дней, как  Борис  Ельцин объявил,  что «первый этап операции завершен» и внутренние войска сменили  армию, в Грозном идёт настоящая война…. В  войну ввергли неподготовленных юнцов  и, возможно, вся эта история с независимой Чечнёй надумана, для того, чтобы делать деньги на нефти, на оружии, на золоте…»

…Однажды, он был заложником… Однажды, выступал  в конгрессе США… и чувствовал себя, как человек, чья жизнь подверглась публичному рассмотрению. А однажды нашел пять миллионов долларов, которые принадлежали ореховской группировке. И как отреагировала Генпрокуратура? НИКАК. Дело о «Трёх  китах» было гораздо опаснее. Подвергалась  риску жизнь Юриных сыновей. К нему самому  приставили охранника - огроменного человека, который ходил за Юрой по пятам. А Юра радовался, как ребёнок - теперь есть с кем попить пива - круглосуточно!

      А, если серьёзно, то тогда он понял, что кроме «Трёх китов», есть еще и четвёртый. И понял еще, что мафию победить нельзя. Можно её притормозить.«Лев прыгнул» так называлась оглушительная публикация, в которой разоблачались деяния  Адамова и компании. Коррупция, как тема стала одной  из  главных составляющих его творчества. А  «депутатство» необходимым  и конкретным инструментом  борьбы в жестокой схватке с  тенями.

 …Однажды, когда  к его дому  в Переделкино из-за поворота выехала черная иномарка с затемненными стёклами,  Щекочихин сказал Саше Городницкому, который у него гостил:  «Это ко мне, или награждать, или убивать».

…Однажды, его убили. Правда, всех уверяли, что он просто умер. За два дня постарел на полвека и умер от «авитаминоза… или сердце не выдержало». Но, один старый прокурор, который вместе с Юрой занимался еще «узбекским делом» сказал: «на лицо все признаки отравления тяжелыми металлами».

Щекочихин  оставил после смерти нераскрытую тайну - вообще, очень много неясного, не только в самой смерти, которая до сих пор недорасследована,  не только в текстах, которые вызывали взрыв в обществе и реально провоцировали перемены, не только в выборе героев и сюжетов, но удивительную загадку любви к людям.

Он до конца жизни сохранил  наивную веру в людей и идеальную любовь.

Он обманывался и прощал предательство, мучился, но верил в идеального человека.

Он не терпел одиночества,  не любил находиться дома один, в доме всегда жили друзья, знакомые, и малознакомые…

13.jpgПисал, когда кто-то  дома варил кофе, спал на диванчике,  настраивал гитару.

Вел абсолютно  вредный образ жизни. Презирал распорядок дня. Любил тратить  деньги, и  после смерти не оставил сбережений – наверное, единственный из всего депутатского корпуса.

Не верил, что у него за спиной берут взятки. Верил, что один человек может победить систему.

 Верил, что КПСС изменится, если туда придут честные люди и его товарищи. В товарищей верил беззаветно. Называл их «братьями».

Верил льстецам, особенно в последние годы... Очень многим помог, и друзья знали если Юре позвонить, то в любой ситуации он придёт на помощь - даже друзьям друзей. 

14.jpgЕго дом  ВСЕГДА  был заполнен людьми…

Но, однажды, когда его не стало, и улеглись пышные речи и застольные воспоминания, в воздухе запахло забвением. Нет, собирались  в Переделкино каждый год  9 июня, в день его рождения помянуть и попить водки. Говорили слова…. Но  команды уже не было. Каждый  стал жить в одиночку, без Юры.

Наш фильм – это биография журналиста, писателя, политического деятеля, который посвятил свою жизнь борьбе за справедливость, любил людей, любил жизнь и мечтал о достойном будущем своего народа. Его жизнь началась в середине 20 века, а закончилась в начале 21-го. Короткая яркая жизнь… Так  не хочется, чтобы она представлялась жизнью современного Дон Кихота, сражавшегося с ветряными мельницами… 





Вернуться в каталог