ИГРОВОЕ КИНО

Белый ягель

режиссер: Владимир Тумаев

Не плачь

режиссер: Евгений Крылов

НЕИГРОВОЕ КИНО

ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. СЛОВА. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

режиссер: Александр Куприн

Колокольные звоны июля

режиссер: Галина Крымова

АЛЬФА и ОМЕГА

режиссер: Евгений Крылов

ДОМ на КАМНЕ

режиссер: Евгений Крылов

Моя родня

режиссер: Родион Исмаилов

Прогресс по расписанию

режиссер: Юлий Кун

Дыхание тундры

режиссер: Михаил Горобчук

ДИСТРИБУЦИЯ

АНИМАЦИЯ

ОТЕЦ

режиссер: Михаил Горобчук

Кукушка

режиссер: Михаил Горобчук







Неигровое кино

Вне времени
Россия

Жанр: Документальный фильм
Режиссер: Е. Печкурова

Длительность: 26 минут
Тематика: историко-просветительская

О истории возрождения Святынь России уже написано много книг, публикаций и научных работ, снято великое множество фильмов и телепрограмм.

Эта тема, особенно в последние годы, стала довольно популярной не только среди соотечественников, но и за рубежами нашей страны. И это не удивительно - проснувшись от долгого неверия, забвения и отрешенности, теперь - поколение за поколением, мы стараемся восстановить разорванную духовную нить со своим Великим прошлым, со своим культурным наследием, с той удивительно мощной духовной христианской традицией России, берущей свои корни от времен Крещения Руси и раннего христианства.

Идея нашего фильма задумывалась не столько для того, чтобы рассказать об еще одной удивительной истории восстановления Святыни некогда сиявшей на благословенной Калужской земле – Шаровкина монастыря Успения Пресвятой Богородицы. Но скорее для того, чтобы проследить и постараться показать более глубокое и важное – рассказать о человеческом подвиге Истинной Веры, подвиге, который не подвластен ни секундам, ни годам, ни векам. История восстановления нашего храма – это маленький, но очень важный пример такого подвига, крохотная «деталь» в вечной «машине» Бытия.

230 км от Москвы. Калужская область. Деревня Ильинское Перемышльского района. Территория современного Национального парка "Угра". Тут расположен Памятник истории и архитектуры федерального значения – Шаровкин монастырь "Успения Пресвятой Богородицы", вернее то, что осталось от построенного когда-то, во времена Ивана Грозного – монастырского комплекса.

В его строительстве и жизни некогда принимали участие многие знатные люди тех времен. Монастырь как пустынь основан в начале ХVI века иноком Феогностом Шаровкой. Получал богатые вклады от владельцев окрестных земель князей Воротынских, давали свои богатые пожертвования ряд видных боярских и дворянских родов среди них: Одоевские, Хворостины, Мосальские, Юшковы, Бутурлины, покровительствовали монастырю и сами цари, особенно Иоанн Грозный и Алексей Михайлович. Однако, к концу ХVII века обитель оскудела. И в 1684 году она была приписана к Московскому Донскому монастырю. В 1766 году большой пожар истребил все оставшиеся деревянные постройки, и вскоре после этого, монастырь был закрыт, а храмы обращены в приходские.

Последний колокольный звон Успенского храма прозвучал в 1936 г. И с этого момента начались долгие годы забвения Святыни. И по сей день, здесь ведется непрерывная борьба за выживание храма в прямом смысле этого слова. В 1975 году сюда неожиданно приехала комиссия из Москвы и, исследовав оставшиеся постройки, в результате, признала комплекс - Памятником истории и архитектуры федерального значения! Обещали помочь в восстановлении и реконструкции, но... комиссия уехала и с тех пор, никто из чиновников больше здесь так и не появился....

Все трудные советские, а затем и лихие перестроечные годы храм пытались сохранить своими усилиями только местные деревенские бабушки (сейчас им уже за 80 лет) - особенно двое Нина и Антонина. Не смотря на свою тяжелую трудовую деревенскую жизнь они вопреки насмешкам и неприятию односельчан, свое свободное от удоев время и оставшиеся силы отдавали на "благоустройство" храма. Привлекая на помощь своих мужей, делали крышу, штукатурили стены, клали полы, даже подсвечники сколочены из чего попадалось в руки - это так трогательно! Мужей уже нет в живых, а бабушки, теперь хоть и с трудом передвигаясь, но до сих пор, каждый день приходят в храм на молитвы, помогая, кто чем может. Усилия не прошли даром - почти в целости «дошла» до нас церковь Успения Пресвятой Богородицы! Истинное чудо истинного подвига!

Первый колокольный звон над старым селом как предвестник истории возрождения храма - прозвучал в Вербное воскресение 2010 г.

Теперь рядом с храмом в тесном и холодном вагончике поселились три сестры-послушницы, приехавшие по благословлению старца Илия (духовника Оптиной Пустыни) восстанавливать здесь Святыню. И вот, будни XXI века: дрова - в лесу, вода - в реке, удобства - в поле. Трое молодых женщин делают проекты по благоустройству, сами ищут помощников, откапывают фундамент, поднимают архивы и собирают исторические материалы и документы об этом месте. В общем, пока как могут, как когда-то местные бабушки, также поднимают из руин нашу историю!

Вехи на дороге к храму: появление новых дорожных указателей на трассе Москва-Оптина Пустынь и паломники, привлеченные необычными новыми указателями на знакомой дороге. Соединенная истинной верой нить времен - появление Шаровкина монастыря на паломнических маршрутах России. Хранительницы храма - бабушки-"лампадики”, огнем своих сердец сумевшие сохранить православную веру в своей “малой ”России со слезами радости встречают потянувшихся паломников со всех уголков нашей страны.

Каждый, кто хоть как-то соприкасается с храмом, старается хоть чем-то помочь в реставрации и восстановлении…

История - это не сухой текст, зафиксированный в учебнике, это - понимание далекого времени через современность. И здесь, у старинного храма, поистине территория - Вне Времени - территория и люди, с их особенным пониманием истинных человеческих ценностей.

Наш фильм постарается раскрыть и проследить историю судеб этих людей, оказавшихся на этой удивительной территории «вечности»...

Академик Дмитрий Лихачев как-то написал замечательные слова: “Мы не храним старину не потому, что ее много, не потому, что среди нас мало ценителей красоты прошлого, мало патриотов, любящих родную историю и родное искусство, а потому что слишком спешим, слишком ждем немедленной “отдачи” , не верим в “медленные” целители души. А ведь памятники старины воспитывают, как воспитывают ухоженные леса заботливое отношение к окружающей природе”.

А удастся ли нам сохранить эту благодатную старину для будущих поколений?

Автор – Елена Печкурова

Консультант по историческим материалам– Варвара Каширина (доктор филологических наук)




Вернуться в каталог